Accès directs


Les bâtiments communaux

Pugremier

La commune possède 28 bâtiments qui doivent, pour remplir correctement leurs missions, faire l’objet d’un suivi attentif par des entretiens réguliers importants et de nombreuses visites de sécurité.
Ce suivi réalisé avec le service technique détermine les réparations à effectuer ou peut conduire à la mise en route de grands travaux, après avis de la commission. Voici les principaux chantiers des mois passés ou à venir...

Image associée à l'article

Ecole élémentaire Paul-Emile Victor

L'extension de l'école élémentaire Paul-Emile Victor constitue l'un des grands projets du mandat en cours. Suite à une importante phase de concertation associant élus, parents d'élèves, enseignants et personnels de service, un projet d’extension a été élaboré par le cabinet d’architectes Beaudouin-Engel. 

Après plusieurs mois d'études et de travaux, la première grande étape a été franchie le 3 janvier 2012, avec l'ouverture du nouvel équipement d'accueil périscolaire et de restauration scolaire.

D'un point de vue technique, la municipalité a tenu à inscrire ce projet dans une démarche de préservation de l'environnement et d'économies d'énergie. Ainsi la volonté d'obtenir de hautes performances environnementales a guidé la réalisation des travaux, maintenant terminés.

Le restaurant scolaire et l'accueil périscolaire, agréables et très fonctionnels (comme on peut en juger dans la vidéo ci-dessous) ont été inaugurés le 29 juin 2012.

Quelques caractéristiques significatives de l'équipement :

  • confort acoustique (plafonds avec panneaux en fibre de bois, murs avec panneaux acoustiques perforés, claustras acoustiques...),
  • confort visuel, en privilégiant la lumière naturelle (canons de lumière, larges baies vitrées).
  • un chauffage par chaudière gaz à condensation,
  • une ventilation double flux pour le confort,
  • une gestion technique du bâtiment avec détection automatique pour le pilotage du chauffage, de la ventilation, de l’éclairage,
  • des détecteurs infra-rouge pour le déclenchement des robinets d’eau, 
  • une étanchéité à l'air très performante, vérifiée par des tests,
  • une toiture végétalisée afin d’améliorer l’inertie et permettre une rétention des eaux de pluie.

Ce projet HQE (Haute Qualité Environnementale) a bénéficié de concours financiers des partenaires suivants : Etat (7,4%), Région Poitou-Charentes / FREE (2,7%), Conseil général de la Vienne (6,1%), Caisse d'Allocations Familiales de la Vienne (4%), réserve parlementaire A. Claeys (0,4%). La commune a financé quant à elle 79, 3 %.

L'éducation dans les meilleurs conditions

perspective salle polyvalente

Salle Polyvalente et Gymnase

    L'ensemble ''salle polyvalente et gymnase'' se situe sur l'esplanade du 14 juillet. Mis en service en 1988, ces équipements nécessitent une rénovation, une mise aux normes actuelles et de nouvelles fonctionnalités définies par un important travail de concertation avec les nombreuses associations utilisatrices. Après quelques mois d'une nouvelle réflexion, les plans sont maintenant définitifs et les travaux ont commencé début 2013 pour une durée de 12 à 14 mois.

    Budget maîtrisé

    Suite aux différents scénarios présentés et pour rester dans le budget initial (905 000 €), il a fallu réorganiser plusieurs zones (vestiaires, cuisine, stockage…) et prendre en compte de nouvelles données techniques concernant le chauffage. La solution retenue est un système de pompe à chaleur qui assure aussi la ventilation en été. Il répond aux normes environnementales “basse consommation” et permettra de minimiser les consommations.

Image associée à l'article

 La mairie

En 2011 et 2012, des travaux d'aménagement de la mairie ont été effectués, marquant la volonté de l’équipe municipale et des agents d’offrir aux usagers une mairie plus accueillante. Des locaux plus conviviaux et modernes améliorent en effet l’accueil du public et le personnel travaille dans des conditions plus fonctionnelles et agréables.

Les services réservés à la population (accueil, état civil, urbanisme, etc.) sont désormais disposés côte à côte afin de faciliter les démarches administratives. Mais la séparation des bureaux améliore notamment la confidentialité, indispensable à certains dossiers.

Image associée à l'article

Centre de Puygremier

Des travaux complémentaires de mise en conformité sont à effectuer.

Centre technique municipal

Le bâtiment actuel ne correspondant plus complètement aux normes, l’étude d’un nouveau bâtiment adapté est lancée ainsi que la mise en place d'un cahier des charges par le responsable du service technique.

moulin de la grève

 Moulin de la Grève

Mission accomplie pour la mise hors d’eau du moulin de la Grève, effective depuis l’été 2009. Des travaux de couverture (toiture et poutres) et de zinguerie fort bien réalisés par les entreprises. La réflexion continue pour envisager un avenir viable à cet élément caractéristique du patrimoine disséen...

Vous pouvez consulter la liste complète des bâtiments communaux (doc à télécharger).